Версия для слабовидящих
Центр здоровья и красоты
в Челябинске

8 (351) 220 97 27

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

ул. Елькина, 43

мы в соц.сетях

КЛИМАКС: С НАМИ НЕ СТРАШНО

КЛИМАКС: С НАМИ НЕ СТРАШНО

Его с ужасом ожидает каждая женщина, втайне надеясь, что её-то это не коснется. Но он приходит в назначенный срок. Климакс неизбежен, это естественный физиологический период жизни.
Что же так пугает в нём прекрасных дам?
Может быть, он символизирует приближение старости и поэтому вызывает отторжение?
Или страх вызывают неприятные его проявления? Ведь всем известно, что женщина перед климаксом и во время его течения становится раздражительной, нервной, а перепады её настроения могут вывести из себя кого угодно!

Чтобы разобраться во всём и решить, стоит ли бояться климакса, необходимо понять, что он из себя представляет?

Климакс – это снижение уровня половых гормонов, вырабатываемых женским организмом, в связи с чем репродуктивная функция постепенно сводится к нулю.

Обычно климактерический период начинается в 48-50 лет и делится на три этапа:

  • Первый этап называется пременопауза, когда менструации становятся нерегулярными;
  • Второй этап – менопауза. Он характеризуется стойким отсутствием месячных в течение года;
  • Третий этап длится всю оставшуюся жизнь и называется постменопаузой.

Если до приближения климакса яичники женщины стабильно вырабатывают эстрогены, которые положительно влияют на весь организм – от состояния кожи, волос до половой функции, то к 50 годам гормональный фон начинает меняться. Это негативно влияет и на психоэмоциональное состояние, и на сердечно-сосудистую систему, и на опорно-двигательный аппарат. Красота женщины постепенно увядает. Но впереди, по сути, еще треть жизни. Надо сделать так, чтобы она была насыщенной и активной!

Чем характеризуется состояние перед климаксом?

После 40 лет представительницам прекрасного пола стоит обращать внимание на такие проявления, как:

  • Регулярные головные боли
  • Появление бессонницы
  • Нарушения памяти
  • Перепады настроения
  • Внезапное ощущение жара – так называемые «приливы»
  • Частые позывы к мочеиспусканию

Все эти симптомы могут говорить о приближающемся климаксе.
Что делать женщине в таком случае?
Возможна ли подготовка к климаксу?

Да, возможна. Чтобы ваша жизнь и после наступления этого непростого этапа доставляла радость, необходимо позаботиться об этом заранее.

Что нужно делать?

В первую очередь на протяжении всей жизни необходимо отслеживать состояние своего здоровья – 1 раз в год делать УЗИ органов малого таза и молочных желез, 2 раза в год посещать врача-гинеколога. Это позволит вносить коррективы в случае появления каких-либо отклонений.

В возрасте 35-40 лет рекомендуется периодически исследовать гормональный фон, чтобы выявить его нарушения и вовремя назначить терапию.

Также важно следить за питанием: свести к минимуму потребление хлебо-булочных изделий, жиров животного происхождения и контролировать вес.

Для нормальной жизни в климактерическом периоде важны адекватная физическая нагрузка, отказ от употребления никотина, алкоголя.

Если же климакс пришел, как говорится, во всей своей красе, доставляя вам дискомфорт, спешите обратиться к доктору.
Так как климактерический синдром напрямую связан с угасанием репродуктивной функцией женщины, то лечением его проявлений занимается гинекология, а именно врач гинеколог-эндокринолог.

ВАЖНО! Самолечением заниматься ни в коем случае не следует – это может нанести серьезный вред здоровью. Известны случаи, когда неконтролируемое употребление гормональных препаратов с целью нормализации выработки гормонов приводило к онкологическим заболеваниям.

Итак, мы выяснили, что собой представляет климакс. Лечение этого состояния может иметь несколько вариантов, но в любом случае оно начинается с визита к врачу гинекологу-эндокринологу. Для выявления тяжести патологии сначала производится осмотр женщины, в ходе беседы собирается анамнез, назначаются необходимые дополнительные обследования.
Нужно ли сдавать анализ на гормоны при климаксе? Да, безусловно. Только на его основе врач сможет точно сказать, наступила менопауза или нет.

Как правило, назначается 3 вида анализов:

  • ФСГ – на фолликулостимулирующий гормон
  • Исследование на эстрадиол
  • Анализ на лютеинизирующий гормон

Если результаты анализов подтверждают наличие климактерического синдрома, доктор разрабатывает индивидуальную схему лечения с учетом всех особенностей вашего организма.

Это может быть заместительная гормональная терапия, которая признана на сегодняшний день одним из наиболее эффективных методов лечения, а также назначение негормональных препаратов, так как некоторым женщинам первые противопоказаны. В комплекс лечения климактерических расстройств могут входить и специальные физические упражнения, и диета.

Подведем итог. В течение всей жизни каждая женщина проходит несколько этапов, и не каждый из них доставляет радость. Один из таких периодов – климакс. Лечение его проявлений находится в «юрисдикции» врача гинеколога-эндокринолога. Рекомендуется заранее позаботиться о своей жизни в период менопаузы и регулярно следить за состоянием своего здоровья, в том числе и за гормональным фоном.

В Челябинске проблемами климактерического синдрома занимается множество специалистов достойного уровня. Одни из лучших ведут  прием в центре «Комильфо» — рекомендуем!
Запись на прием по тел. (351) 220-97-27

Запишитесь на прием
прямо сейчас:
Ваше имя:
Ваш телефон:
close Введите свои контактные
данные и мы вам
скоро перезвоним
Ваше имя:
Ваш телефон:
close Подписаться на рассылку
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Cпасибо!

Ваша зявка принята.

Мы свяжемся с вами
в ближайшее время.