Версия для слабовидящих
Центр здоровья и красоты
в Челябинске

8 (351) 220 97 27

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

ул. Елькина, 43

мы в соц.сетях

БЕСПЛОДИЕ? ЭТО НЕ ПРО ВАС!

Лечения бесплодия

Обыкновенное чудо: встречаются мужчина и женщина, между ними вспыхивает любовь, и, спустя некоторое время, на свет появляется еще один человечек. Но бывает, что сценарий развивается по-другому. Вроде бы всё начинается также – встреча, любовь, но проходят месяцы, порой и годы, а ребенка не появляется. А ведь так хочется чуда – малыша.

Что делать в такой ситуации?

Сначала давайте разберемся, в каком случае брак можно считать бесплодным. Если в течение года стабильной половой жизни без предохранения у пары, находящейся в детородном возрасте, не наступает беременность, брак признают бесплодным. Причем это не обязательно женское бесплодие, ведь в рождении ребенка принимают участие двое. Кроме того, существует подтвержденный факт – в 50% случаев превалирует мужской фактор. Поэтому первое, что нужно сделать – установить причину и отправиться на прием к врачам: женщине к гинекологу (желательно, репродуктологу), мужчине к андрологу. Эти специалисты назначат необходимое обследование, а затем и лечение.

Так как в центре «Комильфо» работают врачи-гинекологи, уделим внимание проблемам женского здоровья.

Основные причины женского бесплодия:

  1. Воспалительные заболевания женских половых органов. Это, в первую очередь, венерические болезни, а также уреаплазмоз, хламидиоз, кандидоз, генитальный герпес, вирус папилломы человека и другие. Эти заболевания чаще всего провоцируют спаечный процесс в женских половых органах, в результате чего маточные трубы становятся непроходимыми.
  2. Маточное бесплодие (или бесплодие матки). В данном случае имеются в виду патологии врожденного характера (отклонения строения органа) либо приобретенные заболевания матки, например, полипы, внутриматочные синехии, миома.
  3. Сбои в эндокринной системе. Это также очень распространенная причина невозможности иметь детей. Здесь имеется в виду нарушения гормональных функций организма, из-за которых овуляция проходит нестабильно либо ее вообще нет. Обычно всего это связано с заболеваниями щитовидной и половых желез. Поэтому, прежде чем начать лечение бесплодия у женщин, в обязательном порядке необходимо обследоваться у эндокринолога.
  4. Причины иммунологического характера. В этом случае иммунная система женщины не принимает сперматозоиды. Это может происходить вследствие аллергии, существующих или перенесенных воспалительных заболеваний, нарушений гормонального и иммунного характера.
  5. Предшествующие аборты. При любых видах прерывания беременности существует риск остаться бесплодной. Так, при медикаментозном аборте это может быть связано с последующим гормональным сбоем после принятия соответствующих препаратов, а при хирургическом аборте рубцы и спайки, образовавшиеся после операции, могут стать причиной непроходимости труб.
  6. Психогенные факторы. Имеются в виду стрессы, сильнейшие эмоциональные напряжения, которые провоцируют сбои в высшей нервной деятельности, ведущие к нарушениям работы яичников, гипофиза, гипоталамуса. В результате этого сбивается менструальный цикл, страдает гормональный фон.

Как видим, причины неспособности зачать ребенка могут быть разными. Становится ясно, что, задача лечения бесплодия непростая, и разобраться с ней могут только профессионалы высокого уровня. Но и сама женщина должна заботиться о своем здоровье и регулярно проводить его мониторинг. Например, 1 раз в год делать УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез. Благо, что в Челябинске сейчас нет проблем с подобными обследованиями. А при каких-либо изменениях самочувствия (неважно с каким органом они связаны, ведь наш организм – единое целое) не надо надеяться, что как-нибудь «само пройдет» и пускать все на самотек. Гораздо умнее будет выделить время и посетить доктора.

Могут ли специалисты дать рекомендации, как избежать бесплодия?

Да, такие советы наши врачи могут дать.

Во-первых, необходимо ввести правило – один раз в полгода посещать врача-гинеколога, чтобы никакая болезнь не смогла помешать вашим планам. А еще лучше, если обследование у гинеколога станет нормой для девочки еще в детском возрасте. Конечно, об этом должны позаботиться ее родители. Дело в том, что уже в детстве можно обнаружить определенные отклонения, например, нарушения менструального цикла (слишком раннее наступление месячных – до 10 лет, либо запоздалое – после 16 лет), патологии в строении органов.

Во-вторых, нужно грамотно, под контролем врача использовать противозачаточные средства, чтобы избежать риска появления и гормональных нарушений, и нежелательной беременности с последующим абортом, который в последствии может стать причиной бесплодия.

В-третьих, не следует увлекаться различными диетами, стремясь полностью избавиться от жировой прослойки. Дело в том, что именно в жировой ткани сконцентрированы эстрогены – главные женские гормоны. За весом, безусловно, следить надо, но без фанатизма, все должно быть в норме.

И, конечно, помните о соблюдении правил интимной гигиены.

Часто женщины спрашивают, существуют ли признаки бесплодия?

Основным признаком, как уже говорилось, не наступление беременности в течение одного года регулярной половой жизни без контрацепции.

Также должно насторожить отсутствие менструации в положенном возрасте или нарушения цикла.

Еще один признак – неправильное врожденное развитие половых органов женщины.

Заболевания гормонального характера, нервной системы также можно отнести к показателям возможных проблем с планируемой беременностью.

И теперь главное – где проводят лечение бесплодия у женщин в Челябинске?

Гинекологических центров, занимающихся этой проблемой, в нашем городе достаточно много. Как среди них выбрать тот, где действительно помогут? Первым делом стоит обратить внимание на опыт и квалификацию врачей. Отличным показателем будет наличие в штате специалистов с научными степенями – кандидатов медицинских наук, докторов медицинских наук, которые при этом являются практикующими врачами. Именно такие врачи работают в нашем центре, которые на протяжении более, чем 15 лет занимаются проблемами репродуктивного здоровья женщины, ими разработаны авторские методики лечения заболеваний, вызывающих бесплодие.

Запишитесь на прием
прямо сейчас:
Ваше имя:
Ваш телефон:
close Введите свои контактные
данные и мы вам
скоро перезвоним
Ваше имя:
Ваш телефон:
close Подписаться на рассылку
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Cпасибо!

Ваша зявка принята.

Мы свяжемся с вами
в ближайшее время.