Версия для слабовидящих
Центр здоровья и красоты
в Челябинске

8 (351) 220 97 27

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

ул. Елькина, 43

мы в соц.сетях

Женское здоровье. Делаем УЗИ

Делаем УЗИ

Обычная история: что-то тянет и болит внизу живота, появились странные выделения – сразу понятно, вас ждет на прием гинеколог. И вот вы приходите к врачу, а он после сбора жалоб и осмотра, наряду с различными анализами назначает УЗИ. Давайте разберемся, почему?

Ультразвуковые исследования в гинекологии

Дело в том, что при выявлении причин патологии в сфере гинекологии одним из наиболее информативных методов является именно УЗИ. Такое исследование проводится врачом ультразвуковой диагностики на специальном аппарате. Оно абсолютно безвредно и дает возможность быстро (буквально за 30 минут) собрать максимум сведений о состоянии здоровья женщины.

В процессе УЗИ обследуются:

  • Влагалище
  • Шейка матка
  • Матка
  • Маточные (фаллопиевые) трубы
  • Яичники

Данный вид исследования позволяет выявить широкий спектр заболеваний:

  • Заболевания эндометрия – такие, как гиперплазия, эндометрит, полипы
  • Миома
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования
  • Кисты яичников
  • Различные воспалительные процессы.

К УЗИ в акушерстве и гинекологии прибегают в случаях, когда женщина ощущает боль или дискомфорт в нижней части живота, при появлении кровотечения, при сбоях менструального цикла, а также во время беременности с целью исследования развития плода.

Во время проведения исследования врач оценивает состояние половых органов и их структуру, выявляет имеющиеся патологии, делает необходимые замеры и затем всю эту информацию отображает в подробном протоколе, который выдается пациентке.

Важно понимать, что точность результатов обследования зависит от уровня аппарата, который используется, и степени профессионализма специалиста. Поэтому не стоит выбирать медицинский центр, исходя из параметров «дешево-дорого». Здесь внимание нужно обратить на аппарат УЗИ, который используется, опыт врача и отзывы о нем других пациенток – только так в итоге можно получить достоверные данные исследования, которые позволят поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Отдавать предпочтение лучше центрам, оснащенным аппаратом УЗИ экспертного класса. Такое оборудование дает возможность доктору получить полную информацию о состоянии исследуемых органов. Дело в том, аппараты этого уровня укомплектованы сверхчувствительными датчиками, обеспечивающими высокий уровень визуализации, допплеровским блоком, позволяющим оценить кровоснабжение каждого органа и другими функциями, недоступными для аппаратов более низкого класса. Поэтому на вопрос «где сделать УЗИ?», мы ответим — там, где есть современный аппарат экспертного класса и доктора со значительным опытом работы в данной области.

Как проводится УЗИ органов малого таза?

Существует 2 способа ультразвукового исследования женских половых органов:

  1. Трансабдоминальное
  2. Трансвагинальное

Первый вариант исследования проводится через стенку живота и применяется для обобщенного обследования органов малого таза без детализации. Трансабдоминальное УЗИ не дает возможности выявить, например, опухоли в начальной стадии — только те, которые распространились в брюшную полость. Перед проведением такого обследования на кожу наносится специальный гель, который обеспечивает контакт зонда с кожей.

При проведении трансвагинального УЗИ датчик помещается непосредственно во влагалище. Этот метод наиболее информативен, так как с его помощью опытный врач может выявить самые начальные стадии заболеваний и дать точное описание органов малого таза.

Для получения точных результатов перед исследованием рекомендуется опорожнить кишечник. Еще один момент: обследование женских половых органов ультразвуковым способом должно проводиться в определенный период менструального цикла.

В какой день цикла лучше делать УЗИ?

Четвертый и пятый дни от первого дня месячных – наиболее удачный отрезок времени. Крайний срок – седьмой-десятый. Именно в первой половине цикла эндометрий в матке тонкий, что позволяет специалисту УЗИ хорошо рассмотреть состояние органов. Во второй части цикла эндометрий утолщается, что усложняет задачу диагностирования. Единственное показание к проведению УЗИ во второй половине цикла – это наблюдение за созреванием фолликула для констатации факта свершившейся овуляции, когда женщина наблюдается у врача в связи с бесплодием. Есть и другие нюансы в ультразвуковой диагностике гинекологических заболеваний.

Таким образом, сочетание таких понятий, как «УЗИ, гинекология, день цикла» крайне важно в обследовании органов малого таза. И если вам доктор назначает конкретный день для проведения исследования, следует придерживаться рекомендаций.

Выбор клиник и медицинских центров в Челябинске, предлагающих ультразвуковые исследования, достаточно разнообразен и по уровню оснащенности, и по ценовым параметрам. Как не ошибиться и правильно выбрать центр, врача, чтобы сделать УЗИ? Гинекология, как и любой другой раздел медицины, не терпит ошибок в диагностике, ведь это может повлечь назначение неверного лечения. Поэтому, как мы уже говорили, главную роль в данном вопросе играет не стоимость – нет смысла гнаться за скидками и низкими ценами.

Здоровье важнее! Выбирайте центры с достойным, современным оснащением и врачами ультразвуковой диагностики, обладающими значительным опытом работы и хорошими рекомендациями.

Запись на прием по тел. 220-97-27


close Введите свои контактные
данные и мы вам
скоро перезвоним
Ваше имя:
Ваш телефон:
close Подписаться на рассылку
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Cпасибо!

Ваша зявка принята.

Мы свяжемся с вами
в ближайшее время.