ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ
Современные методы диагностики и лечения
Современные методы диагностики и лечения
Миома матки – распространенное заболевание.
В сочетании с эндометриозом миома матки диагностируется в среднем у 24% наших пациенток. Причем, большинство из них обратились к нам не сразу и имели к моменту обращения тяжелые, запущенные формы заболевания. Тем не менее, нашими врачами было проведено успешное лечение, ведь в арсенале лечебных мероприятий мы имеем все современные методы консервативного и оперативного лечения миомы матки.
Миома матки – это доброкачественная гормонально зависимая опухоль матки. В структуре гинекологических заболеваний она занимает второе место по частоте вслед за воспалительными процессами женских половых органов.
Чаще всего миома матки возникает у молодых женщин в возрасте от 25 до 40 лет. В начале это не опухоль, а разрастание (полиферат) мышечных клеток матки. Причиной возникновения и развития миомы матки на ранних этапах являются нарушения эндокринной системы и такие повреждающие факторы, как воспалительный процесс, травматические воздействия при медицинских манипуляциях (например, при аборте).
Если своевременно не диагностировать миому матки, не начать ее лечение, то последствия могут быть неблагоприятными. Миома матки часто становится одной из причин женского бесплодия, невынашивания беременности. При быстром росте и больших ее размерах нередко приходится проводить оперативное лечение.
Поставить диагноз «миома матки» в настоящее время не представляет больших сложностей. Изучение истории жизни и заболевания, гинекологическое исследование, ультразвуковая диагностика органов малого таза позволяют не только поставить диагноз миомы матки, но и определить количество узлов, их локализацию, величину, особенности их кровоснабжения и роста. Для того чтобы выяснить причины возникновения миомы, необходимо провести дополнительные обследования, объем которых определяется врачом индивидуально для каждой пациентки.
Методы лечения миомы матки подразделяются на консервативные (медикаментозные) и оперативные. Конечно, для каждого из этих методов существуют определенные показания. В настоящее время наибольшее внимание уделяется органосохраняющей терапии, то есть без удаления матки.
Сегодня пересмотрены ранее существовавшие мнения о том, что на ранних стадиях заболевания, когда еще нет клинических симптомов, лечить таких больных не надо, достаточно просто их наблюдать. Теперь при наличии у женщины миомы малых размеров (до 15-20 мм) при правильном лечении возможно не только стабилизировать размеры узлов, но и профилактировать возникновение новых. Поэтому очень важно, чтобы каждая женщина не менее двух раз в году посещала врача акушера-гинеколога с обязательным ультразвуковым исследованием органов малого таза.
В эстетик-центре «Комильфо» врач-гинеколог и специалист ультразвуковой диагностики могут поставить диагноз миомы матки на самых ранних стадиях развития, определить величину и локализацию узлов, особенности их кровоснабжения, оценить степень нарушения эндокринного статуса, выявить другие причины возникновения миомы, разработать и провести индивидуальный лечебный алгоритм. В случае отсутствия у женщины миомы матки врач предложит методы профилактики ее развития.
Оставьте свой контакт и мы перезвоним Вам в течение 10 минут!