Игра гормонов

Игра гормонов

Игра гормонов

ginekologiya
Игра гормонов

Оглавление


Введение

Жизнь женщины нельзя назвать однообразной. Она изменчива и полна встрясок даже в чисто физиологическом плане - девочка постепенно превращается в девушку, затем в женщину, становится матерью, а потом бабушкой.  Рано или поздно наступает момент, когда становится необходима консультация гинеколога-эндокринолога. У кого-то это связано с нарушением менструальной функции в юности, у кого-то – с невозможностью забеременеть, и у всех женщин появляются вопросы к этому специалисту в связи с переходом в климактерический период.

Гинеколог-эндокринолог: какие вопросы решает?

Мы можем выделить 3 основных проблемы, лечением которых и занимается указанный врач:

1. Отклонения в менструальной функции: позднее наступление менструации или полное ее отсутствие;

2. Сложности в наступлении беременности или вынашивания ребенка при гормональных нарушениях

3. Негативные проявления климактерического периода.


Решением этих и других нарушений в организме женщины занимается гинеколог, обладающий знаниями особенностей ее эндокринной системы.

Консультация гинеколога-эндокринолога

Предлагаем более тщательно познакомиться со сферой деятельности гинеколога-эндокринолога

Что же это за специалист?

Это такой врач, в центре внимания которого находятся отклонения гормональной функции у женщины. Он изучает роль гормонов в организме женщине. Выделим основные из них:

1. Эстроген

2. Окситоцин

3. Эстрадиол

4. Прогестерон

5. Тестостерон.

Все эти гормоны производятся в течение всей жизни, и каждый из них играет незаменимую роль в нормальной работе организма женщины.

Гормоны у женщин: основные функции

Говоря простым языком, гормоны представляют собой особые вещества, обеспечивающие бесперебойную работу всей системы человека. Большинству из нас известно, что основной "женский" гормон – эстроген. Надо сказать, что он отвечает не только за репродуктивную функцию, но и за внешний вид наших прекрасных дам. Если с этим гормоном у женщины всё в норме, то она выглядит свежей, жизнерадостной, фигура её соответствует классическим канонам красоты – тонкая талия, округлые бедра и бюст, она обладает лёгким, уравновешенным характером. Организм такой женщины работает, как часы: в положенный срок наступает менструация, по всем правилам проходит овуляция, беременность протекает без проблем.

Если же появляются гормональные нарушения, и синтез эстрогена снижается (обычно это происходит, начиная с 45 лет), то женщина становится раздражительной, фигура изменяется – появляется лишний вес, кожа и волосы утрачивают привлекательность, нарушается половая функция. Такое состояние называется гипоэстрогения.

Чаще всего эти явления отмечаются в период наступления климакса, однако в медицинской практике встречаются случаи данного заболевания и в более раннем возрасте. Повышенная выработка эстрогена - гиперэстрогения - также опасна. Она может спровоцировать такие заболевания, как миома матки, опухоли яичников, гипоталамуса и гипофиза и других серьезных заболеваний. В последнее время всё чаще причиной появления гиперактивной выработки эстрогена становится приём оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток) без консультации с врачом гинекологом-эндокринологом.

Обследование у гинеколога

Безусловно, помимо эстрогена, для женщин важны и другие гормоны. Возьмём для примера тестостерон, который принято считать исключительно мужским гормоном. Как это ни странно, при снижении выработки этого гормона у женщины отмечается менструальная дисфункция, кожа становится сухой, а волосы ломкими. Ко всему этому прибавляются забывчивость, быстрая утомляемость, рассеянность, снижается работоспособность, утрачивается интерес к сексуальной стороне. Вот почему так важен гормональный баланс для полноценной жизни женщины.

При каких симптомах нужна помощь гинеколога-эндокринолога?

Если у вас появилась излишняя потливость, резко повышается артериальное давление, вы отмечаете перепады настроения – всё это повод для обращения к специалисту. Помимо этих симптомов, причиной для обращения к этому доктору являются нарушения менструации, болезненные месячные, кровотечения вне цикла, а также проблемы с кожей – например, акне.

Какие заболевания могут развиться на фоне нарушения обмена веществ у женщин?

1. Преждевременное половое развитие

2. Позднее половое развитие

3. Дисфункциональные маточные кровотечения

4. Предменструальный синдром

5. Сбои менструального цикла

6. Климактерические расстройства


Кроме того, этот врач занимается индивидуальным подбором контрацептивов. Стоит обратиться к этому специалисту и при наличии угревой болезни – это также свидетельствует о сбое в эндокринной системе. Поэтому, отвечая на часто задаваемый вопрос «эндокринолог гинеколог – что лечит?», можно с уверенностью сказать, что все последствия изменения гормонального баланса женщины входят в круг его компетенции.

Как выбрать хорошего гинеколога-эндокринолога?

Чтобы лечение было успешным, необходимо с большим вниманием подойти к выбору доктора. Гинеколог-эндокринолог в Челябинске – достаточно распространенная специализация.

На какие аспекты нужно обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор?

1. Читайте отзывы в интернете, благо, сейчас такая возможность предоставлена практически каждому;

2. Узнайте, каков опыт работы у врача: чем больше у специалиста практики, тем он надежнее;

3. Поинтересуйтесь, есть ли у доктора ученая степень, какова квалификационная категория;

4. Важный момент – цена приема. У хорошего врача не может быть низкой стоимости;

5. Конечно, стоит обратить внимание на оснащение клиники, в которую вы планируете обратиться. Уважающие себя медицинские организации обычно выкладывают описания оборудования, методов диагностики и лечения у себя на сайте.


Запись на приём гинекологу-эндокринологу в Челябинске по тел. 220-97-27

Вам это может быть интересно

Остались вопросы?

Оставьте свой контакт и мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Форма связи