ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ: ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ: ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ: ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

ginekologiya
ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ: ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

Оглавление


Введение

Противозачаточные таблетки знакомы большинству женщин. Если уж и не применяли, то слышали о них точно все. Они необходимы для предохранения от нежелательной беременности, их применяют для лечения некоторых видов гинекологических заболеваний, связанных с нарушениями в эндокринной системе.

На фармацевтическом рынке представлено несколько десятков оральных контрацептивов – разных производителей, форм, состава и качества. Разобраться в них, а тем более назначить противозачаточные таблетки, может гинеколог и никто другой! Никакие советы «бывалых» — опытных соседок, сослуживиц и подруг — не смогут помочь вам, ведь в данном вопросе все индивидуально.

Оральные контрацептивы

Как мы уже говорили, выбор противозачаточных лекарств весьма и весьма разнообразен. В этой небольшой статье мы постараемся рассказать об этих средствах, чтобы дать наиболее полное о них представление.

Начнем с прямого их назначения – предотвратить наступление беременности. Как вы понимаете, в этом заинтересовано большинство женщин детородного возраста, имеющих постоянного полового партнера и с ответственностью относящихся к вопросу рождения детей, тщательно планирующих это событие.

Все контрацептивы в виде таблеток относятся к гормональным и пользуются высоким спросом, благодаря легкости их использования. Они принимаются через рот, то есть орально -  поэтому их также принято называть оральными контрацептивами. Медицинская практика показывает, что именно этот вид предохранения является наиболее надежным.

Экскурс в историю гормональной контрацепции

История противозачаточных таблеток началась в 60-ых годах XX века. Именно они в какой-то мере причастны к так называемой «сексуальной революции», произошедшей в эти годы в США и Европе. Еще бы! Ведь женщины, получившие такой инструмент контроля за своей физиологией, стали ощущать себя более раскованными и независимыми. Однако побочные действия противозачаточных средств первого поколения были с точки зрения современной медицины ужасающими, так как эти лекарства содержали слишком высокий процент гормонов и агрессивно действовали на женский организм. Сегодня ситуация в корне изменилась, и теперь оральные контрацептивы не просто дают возможность предохранить женщину от незапланированного зачатия, но и положительно влияют на ее здоровье в случае необходимости, корректируя гормональный фон.

Противопоказания для оральной контрацепции

Разумеется, как и любое другое лекарственное средство, описываемые нами препараты имеют противопоказания. Надо сказать, что в различные возрастные периоды женщине могут быть рекомендованы разные таблетки. Также значение имеют состояние здоровья, в том числе наличие хронических заболеваний, опыт деторождения. Таким образом, консультация по применению этих средств, чтобы исключить возможные противопоказания, должна проводиться гинекологом. Однако, есть состояния и болезни, при которых применение оральных контрацептивов нужно полностью исключить.

1. Послеродовой период (1,5 месяца)

2. Грудное вскармливание

3. Беременность (даже неподтвержденная)

4. Кровотечения в половых органах неизвестной природы

5. Проблемы с сосудами головного мозга, а также в сердечно-сосудистой системе

6. Доброкачественные и злокачественные образования половых органов и эндокринной системы, молочных желез,

7. Сахарный диабет.

Есть и другие противопоказания. Учитывая это, предостережем вас – самостоятельно выбирать подобные лекарства и принимать их нельзя ни в коем случае! Такая самодеятельность может нанести серьезный вред здоровью. Только после соответствующего обследования врач может выписать препараты, эффективные именно для вас.

Обследование перед подбором средств контрацепции

Какие анализы нужны для противозачаточных таблеток?

1. УЗИ органов малого таза для оценки роста эндометрия и фолликула, а также с целью наблюдения за процессом овуляции, выявления возможных заболеваний

2. УЗИ молочных желез для оценки состояния их здоровья, исключения новообразований

3. УЗИ щитовидной железы. Также могут потребоваться исследования печени и поджелудочной железы.


В обязательном порядке нужно будет сделать анализ крови: общий, на гормоны, на биохимию, на свертываемость.

Как уже говорилось выше, противозачаточные таблетки для лечения определенных «женских» болезней активно применяются в гинекологии. Какие же патологии могут быть излечены с помощью подобного лекарства? В комплексной терапии оральные контрацептивы могут применены при миоме матки, при эрозии шейки матки, эндометриоза, заболеваниях яичников. Важно помнить, что лечение противозачаточными может быть назначено только врачом-гинекологом, а лучше гинекологом-эндокринологом.

Где же найти такого в Челябинске? Даем ориентир – в центре «Комильфо», в отделении гинекологии, где ведут прием врачи с отличной репутацией и значительным опытом работы – профессор, доценты, кандидаты медицинских наук и врачи высшей категории. Если у вас возник вопрос относительно контрацептивов: «Какой из них вам подойдет? Как применять противозачаточные таблетки?» Консультация врача поможет в этом вопросе!

Запись на прием к гинекологу-эндокринологу в Челябинске по тел. 220-97-27

Вам это может быть интересно

Остались вопросы?

Оставьте свой контакт и мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Форма связи