ПМС: как пережить?

ПМС: как пережить?

ПМС: как пережить?

ginekologiya
ПМС: как пережить?

Оглавление


Как проявляется предменструальный синдром?

Большинство женщин близко знакомо с этой аббревиатурой – ПМС – и не нуждается в ее расшифровке. Но для остальных поясним – так принято называть предменструальный синдром.

Как он проявляется?

  • Женщина испытывает боль в молочных железах, они набухают
  • Часто появляется тошнота
  • Характерными являются перепады настроения, нервозность
  • Ощущается общая слабость
  • Происходит прибавка в весе из-за излишней жидкости в организме

Также может вздуваться живот, появляться боль в суставах и в области сердца, повышаться восприимчивость к звукам и запахам, пропадать аппетит или, наоборот, постоянно ощущаться голод. Предменструальный синдром, симптомы которого здесь перечислены, доставляют множество неудобств женщинам и подрывают здоровье. Что с этим делать?

Лечение предменструального синдрома – задача врача-гинеколога. Поэтому с этим вопросом в первую очередь необходимо обратиться к данному доктору. Тем более, что человеку несведущему разобраться в этом заболевании сложно.

Виды ПМС

Специалисты выделяют несколько видов ПМС, исходя из особенностей симптоматики:

  • Нервно-психический тип, когда преобладают признаки эмоционального и поведенческого плана
  • Отечный тип – в этом случае превалируют набухание молочных желез, отек верхних и нижних конечностей, лица
  • Цефалгический тип. В таком случае женщина в большей мере испытывает головную боль, тошноту и головокружение
  • Кризовый тип, когда повышается артериальное давление, учащается сердцебиение появляется чувство страха смерти.
Предменструальный синдром


Именно определение типа предменструального синдрома дает возможность врачу выбрать правильную тактику его лечения и решить, как облегчить предменструальный синдром.

Довольно часто женщины путают симптомы рассматриваемого нами состояния с наступлением беременности. Действительно, нечто общее у них есть: и болезненность груди, и тошнота, и эмоциональная неустойчивость.

Как отличить беременность от предменструального синдрома?

Разница в проявлениях все-таки существует. Например, при наступлении беременности учащается мочеиспускание, могут появиться кровянистые выделения (называются имплантационным кровотечением), которые не переходят в менструацию, психологическое состояние становится более сентиментальным, а не раздражительным.
Но, чтобы не ошибиться, лучше обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Многие женщины задаются вопросом: ПМС — за сколько дней до месячных он проявляется? Это происходит у всех по-разному. Одних симптомы этого болезненного состояния начинают беспокоить за 14 дней, а других – за 2 дня. При этом они могут быть такой интенсивности, что буквально выбивают женщину из повседневного ритма.

На вопрос — сколько длится предменструальный синдром? – также нет однозначного ответа. Это опять-таки зависит от индивидуальных особенностей. Точно сказать можно одно – с наступлением менструации все становится на свои места, и неприятные симптомы исчезают.

Но это не означает того, что женщине не нужны услуги гинеколога, ведь в новом цикле все повторится снова.

Методы лечения ПМС

Сначала, конечно, врач (а мы рекомендуем обратиться по этому вопросу к гинекологу-эндокринологу) назначит необходимые обследования и сбор анализов: осмотр на гинекологическом кресле, необходимые мазки, УЗИ органов малого таза и молочных желез. Так как признаки заболевания весьма разнообразны и касаются состояния различных органов женского организма, то и лечение будет носить комплексный характер.

Во-первых, если у женщины предменструальный синдром проявляется вздутием живота, отечностью, тошнотой, необходимо скорректировать режим питания. Положительно влияют сведение к минимуму потребления соленых продуктов, увеличение количества углеводов, которые содержатся в овощах, фруктах, зерновых культурах. Если будет выявлен недостаток кальция, то будет рекомендовано включение в рацион большего количества молочных продуктов. Кроме того, может быть назначен прием определенных витаминов.

Во-вторых, для лечения предменструального синдрома успешно применяется гормональная терапия, которая позволяет сбалансировать выработку гормонов.

В-третьих, с целью снятия отечности, назначаются мочегонные препараты, а для стабилизации психического состояния в этот непростой период – антидепрессанты.

Как видим, нюансов в лечении ПМС много, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Консультация в медицинском центре у опытного доктора позволит избавиться от этого состояния, не нанося вреда здоровью и возвращая нормальное качество жизни.

В Челябинске грамотную помощь в этом вопросе окажут доктора центра «Комильфо» — гинекологи-эндокринологи с большим опытом врачебной практики. Приглашаем на прием!

Запись на прием к гинекологу в Челябинске по тел. 220-97-27

Вам это может быть интересно

Остались вопросы?

Оставьте свой контакт и мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Форма связи