ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ КОЛЬПОСКОПИЮ ШЕЙКИ МАТКИ?

ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ КОЛЬПОСКОПИЮ ШЕЙКИ МАТКИ?

ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ КОЛЬПОСКОПИЮ ШЕЙКИ МАТКИ?

ginekologiya
ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ КОЛЬПОСКОПИЮ ШЕЙКИ МАТКИ?

Оглавление


Что такое "кольпоскопия", и как она проводится?

Кольпоскопия – метод аппаратной диагностики патологий шейки матки и влагалища.

Это обязательная процедура при обследовании женщин, имеющих гинекологические заболевания.

Как проводится?

Исследование осуществляется с помощью прибора (кольпоскопа), снабженного мощной оптической системой, которая позволяет увеличивать изображение во много раз.

Пациентка находится в гинекологическом кресле, а оптическая система кольпоскопа располагается на небольшом от нее расстоянии (около15 см). Врач с помощью бинокуляра осматривает половые органы. Никакого контакта аппарата с пациенткой нет. Это безопасная и безболезненная процедура.

Кольпоскопию можно делать в любой день менструального цикла, кроме собственно менструации, специальной подготовки не требуется. Единственное, запрещается использовать вагинальные лекарственные и гигиенические средства за 1-2 суток до проведения обследования, а также рекомендуется воздержаться от половой жизни на это же время.

Различают простую и расширенную кольпоскопию. В первом случае проводится осмотр без применения дополнительных средств при увеличении в 8-50 раз. При расширенном варианте используются медикаментозные тесты: 3%-ый раствор уксусной кислоты и раствор Люголя.

С помощью кольпоскопии исследуются эпителий шейки матки, вульва, влагалище. Также этот диагностический метод позволяет выявить такие заболевания как цервицит, киста, полипы, кондиломы, злокачественные образования, эктопия. Данная методика дает возможность получить подробное описание состояния обследуемых областей и выявить малейшие изменения, невидимые невооруженным глазом.

Показания для кольпоскопии

  1. Частые воспалительные заболевания женских половых органов;
  2. Обнаружение у женщины высоко-онкогенных типов (16,18) вируса папилломы человека;
  3. Наличие других инфекций, передающихся половым путем;
  4. Появление кровотечений вне менструального цикла;
  5. Контактные мажущие кровянистые выделения;
  6. Негативный результат цитологического исследования (РАР-тест);
  7. Контроль результатов лечения.

Что показывает кольпоскопия?

При проведении кольпоскопической диагностики в первую очередь оценивается зона стыка эпителиев влагалищной части шейки матки, которая покрыта многослойным плоским эпителием, и шеечного канала, где эпителий цилиндрический. Это связано с тем, что именно там начинаются все патологические процессы.
При использовании 3%-ого раствора уксусной кислоты можно увидеть атипичные сосуды. Если в норме под действием уксусной кислоты сосуды сокращаются, шейка бледнеет, то атипичные сосуды не сокращаются вследствие плохо выраженного мышечного слоя сосудов.

Проба с раствором Люголя, содержащего йод, позволяет увидеть йод-негативные зоны. Если многослойный плоский эпителий не имеет патологических изменений, то гликоген эпителия соединяется с йодом, и происходит окрашивание в коричневый цвет всей шейки. Если имеется патология, то на ней появляются не окрашенные йодом пятна (йоднегативные зоны). Они требуют тщательного обследования. В этих случаях проводится, кроме цитологического исследования, прицельная биопсия этих участков с последующим гистологическим исследованием взятого материала.
В настоящее время для диагностики заболеваний шейки матки применяются в комплексе кольпоскопия и цитологическое исследование (РАР-тест), что позволяет поставить верный диагноз и своевременно проводить адекватную терапию.

Запись на прием к врачу-гинекологу в Челябинске по тел. 220-97-27

Вам это может быть интересно

Остались вопросы?

Оставьте свой контакт и мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Форма связи