УЗИ молочных желез или маммография?

УЗИ молочных желез или маммография?

УЗИ молочных желез или маммография?

kabinet-uzi
УЗИ молочных желез или маммография?

Оглавление


Введение

Один из показателей женского здоровья - состояние молочных желез.  Оценить его можно с помощью различных методов - пальпаторно (на ощупь), визуально, сделать МРТ, УЗИ, маммографию.  В этой статье мы рассмотрим последние два способа, как наиболее популярные.

Они заметно различаются по нескольким параметрам, что порождает споры, относительно того, что же лучше?

Что такое "маммография"?

Маммография — это рентгенологическое обследование, позволяющее получить снимки для последующего изучения молочных желез в двух проекциях. Преимуществом методики является детальность полученных данных, благодаря которым доступно выявление малейших изменений в тканях. НО! Такое исследование сопряжено с рентгеновским облучением, кроме этого, для получения снимка, специалист вынужден сильно сжать железы, что вызывает дискомфорт.

Процедура занимает не более 20-ти минут. Существует цифровая маммография, для которой характерна меньшая лучевая нагрузка, к тому же она обеспечивает лучшую визуализацию. Результаты обследования можно сохранить на электронном носителе, что очень удобно для дальнейшего обследования и лечения.

Важный момент! Если у женщины есть уплотнение в тканях, то результаты рентгенологического исследования, вероятно, окажутся ложноположительными. Также процедура не позволит обнаружить новообразования на начальной стадии скрытые в толще тканей.


В чём суть УЗИ молочных желез?

УЗИ молочных желез является неинвазивной методикой, с помощью которой удаётся визуализировать внутреннюю структуру. Одна из разновидностей ультразвукового исследования - допплерография, обеспечивающая возможность оценки кровотока. Ультразвук позволяет эффективно вычленять плотные образования, качественно разделяя онкологические новообразования и кисту, также предоставляет сведения о кровотоке в районе лимфатических узлов. 

УЗИ молочных желез обследует образования под разнообразными углами, благодаря чему существенно повышается информативность.

Важный момент! Когда исследование проводят ультразвуком, отсутствует ионизирующее облучение, что позволяет делать процедуру столько раз, сколько это необходимо.

Преимущества ультразвукового обследования

Ультразвуковая диагностика молочных желез имеет ряд существенных преимущества:

• Это на 100% безвредный метод

• Высокая степерь информативности

• Возможность обширного исследования органа и прилегающих тканей, узлов, кровотока

• Гарантия точного результата: при наличии новообразований независимосто от природы их происхождения и стадии, УЗИ определит его природу (доброкачественная, злокачественная).

Характеристика маммографии следующая:

• Рентгеновские лучи – неизбежно пациентка получает долю облучения

• Дискомфорт – происходит сдавливание железы

• Высокая детальность изображения – достигается прекрасная визуализация мелких элементов

• Низкая достоверность – в отдельных случаях не обеспечивает выявление природы образования.

Опираясь на эти факты, можно констатировать, что УЗИ заметно лучше. Однако не всё так однозначно. Естественно, в преобладающем большинстве случаев пациенток направляют на обследование ультразвуком, однако есть категории женщин, которым показана именно маммография железы.

Запись на УЗИ молочных желез по тел. 220-97-27

Статьи по теме:

Вам это может быть интересно

Остались вопросы?

Оставьте свой контакт и мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Форма связи