Менструация: советы гинеколога

Менструация: советы гинеколога

Менструация: советы гинеколога

ginekologiya
Менструация: советы гинеколога

Оглавление


Введение

Каждый месяц жизнь женщины несколько выбивается из обычного ритма – начинается менструация. Это явление доставляет неудобства (требуется особая гигиена во время месячных), заставляет нервничать. У части представительниц "слабого пола" в этот период к тому же начинают болеть живот, голова и, вообще, состояние нельзя назвать отличным.

Прежде чем, перейти к советам о том, как сделать менструальный период по возможности комфортным, предлагает разобраться, что же он собой представляет.

Что происходит во время менструации?

Менструация – естественный процесс, который начинается в возрасте от 9 до 21 года (это зависит от климата проживания, социальных условий и физиологических особенностей). Если менструация не наступает или, наоборот, приходит в очень раннем возрасте, ей сопутствуют сильные болевые ощущения, необходима консультация гинеколога.

Отсчёт менструального цикла, составляющего 22-30 дней, начинается с первого дня месячных, которые в среднем продолжаются от 3 до 5 дней.

Что происходит с женщиной в течение цикла?

1. В яичниках вырабатываются гормоны, и этот процесс активизируется к середине цикла.

2. Когда уровень гормонов достигает максимума, начинается овуляция: яйцеклетка выходит в фаллопиевы трубы

3. По мере передвижения яйцеклетки к матке увеличивается её (матки) оболочка – эндометрий.

4. После этого гормоны в яичниках начинают вырабатываться с меньшей интенсивностью.

5. Если в этот период не наступает беременность, начинается менструация – яйцеклетка и слизистая оболочка матки отделяются и вместе с кровью выводятся из организма.

Правила гигиены в период месячных

Для того чтобы менструальные выделения не мешали обычной жизни, а женщина чувствовала себя уверенно, необходима особая гигиена в критические дни.

В чём она заключается?

Во-первых, нужно поддерживать чистоту половых органов, так как выделяемая кровь – идеальная питательная среда для различного вида бактерий. Думаем, всем известно о специальных средствах, помогающих «пережить» этот период – тампоны и прокладки. Они позволяют женщине не выбиваться из социальной жизни. Однако надо не забывать вовремя менять их: прокладки через 2-3 часа, тампоны – каждые 3-4 часа.

Что предпочесть – тампоны или прокладки – должна решить сама женщина, исходя из своих ощущений и особенностей критических дней, того, что она планирует делать в этот отрезок времени. Например, если она собирается плавать или заниматься фитнесом, то, конечно, целесообразно использовать тампон. Девственницам рекомендуется пользоваться прокладками, так как тампоном можно повредить плеву. При обильных менструациях можно сочетать и то, и другое.

Второй важный момент – сексуальная жизнь в период месячных. Врачи-гинекологи рекомендуют исключить её в эти дни. Дело в том, что женские половые органы во время менструации подвержены риску заражения инфекциями в значительно большей мере, чем обычно. Это связано с тем, что шейка матки находится в открытом состоянии, а значит бактерии с внешних половых органов могут быстро попасть внутрь и вызвать серьезные заболевания. В связи с этим, интимная гигиена во время месячных предполагает отсутствие половой жизни.

Помощь гинеколога

Стремясь содержать в чистоте органы половой сферы во время критических дней, часть женщин применяет спринцевание специальными антибактериальными растворами. Каждый день делать такую процедуру нельзя, так как это может повредить естественной флоре влагалища.

Многих женщин волнует вопрос: не возбраняется ли горячая ванна во время месячных? Ответ гинекологов однозначен – возбраняется.

Под воздействием высокой температуры (более 40 градусов) артериальные сосуды расширяются, что может вызвать сильное кровотечение, появление головокружения. Поэтому в рассматриваемые дни лучше использовать душ.

Что касается такой темы, как одежда во время месячных, то здесь каких-либо правил не существует – носите вещи, в которых вам удобно. Можно дать лишь советы. Например, в первые дни менструации всегда есть риск протекания выделений, которые могут испачкать светлые брюки или юбку. Поэтому здравый смысл подсказывает, что на этом этапе лучше предпочесть одежду тёмных тонов. Если вы используете прокладки, то, конечно, нижнее белье должно плотно прилегать к телу, чтобы хорошо зафиксировать средство гигиены. В остальном же никаких ограничений не существует.

Есть вопросы к гинекологу? Запишитесь на приём

Как видим, гигиена менструации – тема довольно обширная. Если у вас есть вопросы по этому поводу, вы можете задать их врачу-гинекологу, записавшись на прием. 

В нашем центре гинекология — одно из важных направлений деятельности, а приём ведут врачи с многолетней врачебной практикой: профессор, доктор медицинских наук, кандидаты медицинских наук, врачи высшей квалификационной категории. В Челябинске, несмотря на обилие медицинских центров, не так-то просто встретить тёплое, заботливое отношение к себе со стороны доктора. В «Комильфо» же созданы все условия для эффективного взаимодействия врача и пациентки: комфортные приемный и процедурный кабинеты, душевное отношение, современное оснащение для проведения точной диагностики и результативного лечения. 

Запись на прием к гинекологу в Челябинске по тел. 220-97-27

Вам это может быть интересно

Остались вопросы?

Оставьте свой контакт и мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Форма связи